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martes, 23 de febrero de 2016

PUCHERUELOS,HELVELLA LEUCOMELAENA.CÓMO COCINARLOS.


¡Gracias, a los abuelos de Iker ( Josefa y Mariano)!!!!
Nos han permitido conocer estas setas que los años que hay mucha lluvia aparecen en bosques y pinares:  los Pucheruelos, como se denominan en la zona sur de Castilla y León, o Helvella leucomelaena, su nombre científico.
Su aspecto de “puchero” o copa gris con pie blanco, como característica de todas las setas pertenecientes a la familia de las Helvellas, la hacen muy reconocible.


Éstos son los que cogieron Iker y su abuelo y que ha traído para que los conozcamos









































Además su abuela,Josefa, ha cocinado una tortilla de pucheruelos que ha compartido con nosotros.
¡DELICIOSAAAA!!




¡A ver si nos pasa la receta!

Esto es lo que yo he investigado:
Para limpiar los Pucheruelos:

Lo primero que se hace es cortar su pie arenoso. Una vez tenemos esto hecho, lavamos en abundante agua, varias veces, para quitarles el resto de tierra.


Cuando estén limpios:

Colocamos en una cazuela con agua y sal y ponemos a cocer durante unos minutos. Quitamos el agua, cubrimos con agua y sal (al gusto) de nuevo y cocemos otros diez minutos más.
Desde este punto podemos hacer dos cosas:

Bien colar las setas y cocinarlas en ese mismo momento en forma de revueltos o en tortilla con ajetes (por ejemplo).

O bien dejar enfriar y reservar en la nevera hasta que, en unos días (dos o tres como mucho) cocinarlas.



¡BUEN PROVECHO!!!!!













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