Iker ya nos habló de ella en la exposición que su grupo: Hugo y Jaime, nos hizo al introducirnos en el conocimiento de este país.
Sólo os pongo aquí el resumen de su trabajo:
La gastronomía de Senegal está influída por países como Francia, Portugal y por otros del norte de África. Además, muchos grupos étnicos han condicionado esta gastronomía como los Wólof.
Por otro lado, el Islam, que entró en la zona en el siglo XI y la gastronomía francesa (Senegal fue colonia hasta 1960) han condicionado esta gastronomía.
Es afamada en los países cercanos y la emigración la ha extendido fuera de África.
Su ingrediente principal es el arroz que se prepara de muchas formas. Existen otros acompañamientos con cereales (generalmente mijo). Su posición costera (Océano Atlántico) hace que el pescado sea un ingrediente frecuente en los platos.
Los platos que emplean como base el arroz o el cuscús son muy frecuentes y variados. También se suelen macerar las carnes y pescados antes de ser cocinados.
Uno de los platos nacionales de Senegal es el Thieboudienne o ceebu jen (pescado marinado acompañado de legumbres y arroz).
Ingredientes para 4 personas:
500 g de arroz 1 col 1 zanahoria 1 mandioca 1 cebolla 1 limón sal
500 g de pescado 1 berenjena ajo aceite salsa de tomate guindilla perejil
100 g de pescado seco
Elaboración
En el mortero moler el ajo,perejil,guindilla o pimiento seco y sal
Limpiar el pescado y partirlo en 3 o 4 partes y añadir el relleno preparado.
En una cazuela poner aceite,añadir la cebolla en tiras,así como el tomate y sal;dejar 2 minutos y añadir el pescado y dejarlo con fuego suave 5 minutos.
Añadir 1 litro y medio de agua y las verduras picadas finas.Dejar 1 hora,lentamente.
Sacar las verduras y pescado y poner en una fuente de presentación.Y en el caldo echar el arroz,
durante 15 minutos.Cuando esté listo servirlo con el resto.
El arroz,integral,mejor y el aceite un toque típico de su cocina es el de cacahuete.
"bon appétit"
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